Курс молодого бойца (КМБ)

Привезли нас в часть рано утром и разместили в казарме, как потом выяснилось, роты штабных машин. Поначалу было дико наблюдать помещение, заставленное двухъярусными койками. Это даже не общежитие и попервой даже наблюдал развитие в себе какой-то фобии. Потом, по мере поступления личного состава, стал относиться, как к вокзалу: шум, местами неразбериха, местами разборки. А потом начались построения. Вот это, смею доложить — цирк! Потому что у призывников построение — это урок физкультуры в школе, а вот для старшины роты — обезъянник, из которого надо сделать слаженное подразделение. При первом построении я впервые услышал за один приём столько мата.


Днём загнали нас на склад для получения обмундирования. И, значица, зашли впятером на склад, получили форму, я оделся, оборачиваюсь — а рядом какие-то незнакомые люди стоят и на тебя с удивлением пялятся. Удивился, вышел со склада и ещё больше удивился, что незнакомцы встали на места моих земляков. Так я впервые узнал, как форма может изменить человека. 🙂

Кстати, с момента прибытия в часть, постоянно было чувство, что это на 2-3 дня развлекаловки и по домам. Тяжело было первую неделю осознавать, что всё это на полтора года. Но потом смирился с мыслью, что теперь не будет ничего личного: ни пространства, ни вещей, ни многого чего другого. И за территорию части хрен просто так выскочишь.

Основная масса дней была посвящена изучению Устава,  приведению формы к эталонному образцу, физо. Каждый вечер писал письма. Ну, «письма» — это я слишком хватил, просто на одном листе каждый день что-то добавлялось, а в конце недели отправлялось.

Под конец нам устроили марш-бросок и выпустили на стрельбище. Стрельнули тогда всего лишь по три патрона, как выяснилось, для определения пригодности для службы в стрелковой роте.

В конце декабря по новостям сообщили, что в Чеченской республике появились незаконные вооружённые  формирования и туда вводятся войска.

Добавить комментарий