Как меня призвали в армию

Сколько себя помню — хотел служить в армии. Личной трагедией было, если в воскресенье не посмотрел «Служу Советскому Союзу». Очень нравились репортажи из Афганистана и с учений. Именно там часто показывали пехоту — царицу полей. Т.е. танкисты,  десантники и лётчики возбуждали меньше, чем пехота. Ведь в моём детском понимании они мало времени на поле боя проводили — пролетели на танке, отстрелялись и в бокс. А ВДВ вообще — десантировался, пострелял, убежал. Вот пехота, те — да! Они бегут ножками по полю и расчищают плацдарм для остальных родов войск. По стечению ряда обстоятельств проснулся интерес к пограничным войскам, так как руководитель танцев, на которые я ходил, был из них.


На очередной мед.комисии, которую прошёл без проблем, последним специалистом сидела тётенька, проверяла личное дело и спрашивала, в каких войсках хотел бы служить. Я, находясь примерно десятым по счёту, с любопытством слушал заявления предшественников о желании служить либо в ВДВ, либо в морпехах. Им, в отличие от меня, комплекция позволяла делать такие заявления. Тётенька не поднимая головы ставила отметочку после получения ответа, откладывала папку в сторону и принималась за следующего. Дошла очередь до меня и на вопрос о желаемом роде войск, я ответил: «Погранвойска». Тётя аж притихла и впервые перевела взгляд от бумаг на призывника. Переспросила и получив тот же ответ сказала, что если она мой ответ запишет, то меня туда и отправят. Я не без ехидства поинтересовался, уж не думает ли она, что я со своими почти пятьюдесятью килограммами почти живого веса планирую попасть в части спеназа? Мои доводы ей показались убедительными и она сделала соответствующую отметку в деле.

После получения повестки организовали проводы, на которых оттянулся с запасом на ближайшие полтора года, ибо такой срок службы был установлен в 1994 году.

По прибытии к военкомату увидел, что все «спецназовцы», независимо от своих пожеланий идут в погранцы — так уж команду формировали. Я же был доволен. Но тут, не без вмешательства Женьки Прохорова, мною заинтересовался лейтенант Чумаченко, набирающий призывников для прохождения службы в в/ч 54374, что в Ростове-на-Дону. Я слегка заволновался, ибо там уж точно не погранцы. Тем не менее меня и ещё троих товарищей отжали от основной массы и выделили в отдельную команду. Как сказал лейтенант, будем служить при штабе. Это мне уже совсем не понравилось, ведь в моём понимании там и оружие не выдадут — нафиг оно в штабе?

Из этой ситуации я вынес первый вывод: мнение отдельно взятого юнита меньше всего интересует командование. И поехали мы в город-герой Ростов-на-Дону.

Добавить комментарий